沣东简介

沣东简介

  • 日期:2016/08/04 17:42
  • 来源:
  • 点击率:

悠悠沣水,奔流千载;巍巍沣东,熔古烁今。

这里,是中华文化发祥圣地,滋养了周秦汉三朝文明。周丰镐二京都城、秦阿房宫、汉建章宫、上林苑、昆明池……,沣东大地,意蕴宏博,雄踞古今!

这里,是未来现代化大西安新中心,更是中国(陕西)自由贸易试验区的重要功能板块,铸新淘旧,创启未来!

在这里,让我们站在丝绸之路起点,从中华文明源头,向世界讲述鲜活的中国故事、沣东故事! 

2014年元月,国务院批复设立陕西西咸新区,肩负国家使命,担纲城市建设未来,明确提出:将西咸新区建设成为丝绸之路经济带重要支点、我国向西开放重要枢纽、西部大开发新引擎和中国特色新型城镇化范例。

由此,西咸新区成为中国首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区。

西咸新区,规划面积882平方公里,涉及西安、咸阳两地七(区县)二十三个乡镇和街道办事处。

这方诞生中国城市文明的圣土,重又举起创新大旗,为中国未来城市发展探索全新道路。

在遵循历史文脉、山水格局和现代规划理念基础上,陕西省委、省政府提出打造大西安新中心、新轴线的宏大构想。现代化大西安新中心呼之欲出,华夏故都正式吹响重返世界文明中心的前进号角!

沣东新城,地处渭河南岸,沣河东岸;南接西安高新区,北连西安经济开发区,是西咸新区五大组团的重要板块,是现代化大西安新中心的核心区。

新城规划面积159.36平方公里,总人口45万。预计到2020年,规划建设面积75平方公里,人口60万,生产总值将达500亿元以上。

新城距西安钟楼9.8公里,距西安咸阳国际机场9公里,距西安火车北客站6公里;交通四通八达,“一日经济圈”辐射全国,通联全球。

按照新发展理念,沣东新城将城市生产空间、生活空间和生态空间合理布局,确立了“一轴二带五板块”的城市空间格局。

——新长安大轴线:南至秦岭,北达嵯峨,穿越沣河、渭河交汇处,拥揽周镐京城和汉昆明池,纵贯历史古今,连接山川湖泊,是一条文化、历史之轴,更是连接关中城市群和大西安新中心的核心轴线。

——沣河生态景观带:沣河沣东流域总长21.8公里,是大西安主城区的重要生态廊道,已经被评为“国家级水利风景区”。“沣水东注,维禹之绩。”这条诞生《诗经》开篇的伟大河流,经过建设,重又清水安澜,素月分辉,焕发勃勃生机,即将建成的“沣河诗经里”小镇,带你梦回千年。

——自由贸易经济发展带:立足改革先行优势,以制度创新为统领,以服务贸易、文化贸易、创新金融为重点,实现区域全球范围配置资源,倾力打造“一带一路”对外开放、合作新高地!

——大西安新中心板块:位于新长安大轴线北部区域,涵盖科技统筹示范区和能源金融中心,规划面积15平方公里,这里将建设成为大西安新的金融中心、文化中心、商贸中心和总部经济聚集区。

——昆明池生态旅游板块:将按照南北湖的空间格局和山水林田湖一体化治理的理念,恢复15600亩的昆明池水面,重现大汉雄风和昆明池恢宏胜景,创建中国内陆滨水生活的新典范,全力打造世界级独具汉文化特色的环湖生态旅游、休闲、度假胜地和国际会议会展中心。

——周镐京和秦阿房宫历史文化板块:旨在挖掘、梳理国家大遗址所蕴含的历史文化价值,服务时代需求,创新文物保护与城市发展模式,倾力打造世界一流文化创意产业发展高地和斗门历史文化名镇。

——三桥现代商贸板块:将以高端商业和现代服务业为重点,重现三桥历史上“长安西大门”和“西北第一大镇”的商埠繁华胜景,成为大西安重要的旅游和购物目的地。

——现代物流与先进制造业板块:大力实施“互联网+物流”战略,倾力打造“丝绸之路经济带”电商集群和现代物流枢纽港。践行“中国制造2025”国家战略,全力打造大西安重要的先进制造业聚集区。

可以说,这座崛起于沣河东岸的大美之城,必将实现“传承历史,创启未来”的神圣使命,必将担纲起大西安新中心建设的历史重任,必将开创中国城市发展的新纪元、新高度!

分享到:
相关推荐