年度计划

西咸新区沣东新城昆明池片区控制性详细规划

  • 发布机构:规划建设局
  • 发布时间:2017-08-21
  • 索 引 号:00000142017080008
  • 关 键 字:控制性详细规划
  • 主题分类: 建设规划

一、基本概况:本次规划范围北至西宝高速南线,东至绕城高速,西至沣河,南至西汉高速,规划总用地面积约为45.20平方公里。至2030年,片区规划总人口为15.16万人。

二、规划定位:

以昆明池为载体,以“生态恢复、文化传承、遗迹保护、水利建设”有机统一为基础,以打造世界级旅游度假目的地为目标,建设成大西安文化旅游、休闲度假、商务办公、会议会展和生态居住功能为一体的综合性生态、文化片区。

三、用地布局:

本次规划本着落实上位规划、纳入近期项目、统筹现状因素、优化道路系统、保障设施配套、完善绿网体系的总体思路确定用地布局规划。规划范围总用地面积为4519.70公顷。至2030年,建设用地1834.44公顷,占规划总用地的40.59%,其中城乡居民点建设用地1573.24公顷,占规划总用地的34.81%;非建设用地2685.26公顷,占规划总用地的59.41%。

四、道路系统规划:

规划路网分为主干路、次干路、支路三级结构,形成“两横、三纵、一环”的骨架路网结构,联结内外区域,形成里应外合之势。

五、绿地系统规划:

为了体现西咸新区田园城市的布局特点,规划形成了“生态廊道+景观节点”的网络状结构。沿绕城高速、西汉高速、沣河构建三条城市级生态主廊道;沿丰镐大道、陈之路以及环昆明池打造片区级生态廊道;于各板块中心规划片状公园,打造各级组团绿核。

六、公共服务设施规划:

根据西咸新区公共服务设施配置标准以及上位规划要求,本次控制性详细规划落实教育、医疗、文化、体育以及社会福利用地总面积94.42公顷。本次规划将公共服务设施分为六类进行控制:(1)教育;(2)文化;(3)体育;(4)医疗卫生;(5)社区管理服务设施;(6)社会福利与保障设施。

七、控制方法:

本次控规采用“单元+地块”分级和“刚性+弹性”管控的总体原则。落实指标控制体系,加强规划实施管理机制,公众参与,实施跟踪评估及重点项目引领。1-土地利用规划图.jpg

2-远期土地利用规划图.jpg

3-公共服务设施规划图.jpg


4-道路系统规划图.jpg 5-绿地系统规划图.jpg6-开发强度分区控制图.jpg7-建筑密度分区控制图.jpg8-建筑高度分区控制图.jpg

分享到: