年度计划

西咸新区沣东新城文商片区控制性详细规划

  • 发布机构:沣东新城规划建设局
  • 发布时间:2017-07-21
  • 索 引 号:00000142017080003
  • 关 键 字:控制性详细规划
  • 主题分类: 建设规划

 

一、基本概况:

沣东新城文商片区位于西咸新区东南部,东南两侧至西咸新区规划边界,西至绕城高速,北至阿房北路。东西最长约6公里,南北最长约9公里,规划总用地面积23.95平方公里,片区规划人口24万人。

二、规划定位:

以阿房宫遗址保护为核心,以中国(陕西)自由贸易区(沣东新城功能区)建设为依托,传承城市历史文脉,建设集文化产业、艺术展示、创意办公、商务休闲和高端居住于一体,以国家级遗址公园为核心的绿色生态文化商务之城。

三、用地布局:

本次规划本着落实上位规划、纳入近期项目、统筹现状因素、优化道路系统、保障设施配套、完善绿网体系的总体思路确定用地布局规划。规划范围总用地面积为2395.04公顷,其中城市建设用地面积为1856.15公顷。

四、道路系统规划:

根据《西咸新区综合交通规划》中的区域道路交通结构,与周边路网合理对接,与内部用地相协调,构建结构合理、功能明晰、运营顺畅的道路网路,在本次规划区内形成“一横一纵”的快速路和“六横三纵”主干路网、疏密有致的次干路和支路网结构。

五、绿地系统规划:

为了体现西咸新区田园城市的布局特点,规划形成“遗址聚脉、廊道疏络、绿园散布、生态屏护”的绿地系统格局。本次规划绿地与广场面积共计约517.29ha。

六、公共服务设施规划:

本次规划公共管理及公共服务设施用地面积共计98.40ha。本次规划将公共服务设施分为六类进行控制:(1)教育(不包含科研用地);(2)文化;(3)体育;(4)医疗卫生;(5)社区管理服务设施;(6)社会福利与保障设施。

七、控制方法:

本次控规采用“单元+地块”分级和“刚性+弹性”管控的总体原则。落实指标控制体系,加强规划实施管理机制,公众参与,实施跟踪评估及重点项目引领。