年度计划

西咸新区沣东新城镐京片区控制性详细规划

  • 发布机构:规划建设局
  • 发布时间:2017-07-21
  • 索 引 号:00000142017080005
  • 关 键 字:控制性详细规划
  • 主题分类: 建设规划

  一、基本概况:

镐京用地位于西咸新区的沣东新城南部,东临太平河,西至沣河,北至西宝高速新线,南至西余铁路,规划总面积17.46平方公里,片区规划人口8万人。

二、规划定位:

在推进丰京、镐京、昆明池大景群建设的基础上,以完善大西安新中心中央商务区功能序列为先导,以文化旅游产业为支撑,集文化、居住、商业商务等多功能于一体的文化型立体城区。

三、用地布局:

本次规划本着落实上位规划、纳入近期项目、统筹现状因素、优化道路系统、保障设施配套、完善绿网体系的总体思路确定用地布局规划。规划范围总用地面积为1746.68公顷。建设用地640.87公顷,占规划总用地的36.69%,其中城乡居民点建设用地544公顷,占规划总用地的31.14%;非建设用地1105.81公顷,占规划总用地的63.31%。

四、道路系统规划:

根据《西咸新区综合交通规划》中的区域道路交通结构,与周边路网合理对接,与内部用地相协调,构建结构合理、功能明晰、运营顺畅的道路网路,在本次规划区内形成“两横四纵”的快速路和主干路网、疏密有致的次干路和支路网结构。

五、绿地系统规划:

为了体现西咸新区田园城市的布局特点,规划形成了“三带六轴、一心多点、多片结合”的绿地结构。本次规划绿地与广场面积共计74.67公顷。

六、公共服务设施规划:

本次规划公共管理及公共服务设施用地面积共计24.01公顷。本次规划将公共服务设施分为六类进行控制:(1)教育;(2)文化;(3)体育;(4)医疗卫生;(5)社区管理服务设施;(6)社会福利与保障设施。

七、控制方法:

本次控规采用“单元+地块”分级和“刚性+弹性”管控的总体原则。落实指标控制体系,加强规划实施管理机制,公众参与,实施跟踪评估及重点项目引领。