沣东新城规划蓝图

  • 日期:2017/06/28 15:05
  • 来源:管委会办公室
  • 点击率:

在明确产业方向的基础上,沣东新城确立了“两带、七板块”的城市空间布局。

两带分别为“周秦汉历史文化展示带”和“沣河滨水生态景观带”,将人文与自然完美结合,真正实现人文沣东、生态沣东的城市理想。

七大功能板块集中体现了沣东新城创建现代田园城市的雄心伟略!

科技统筹示范板块:规 划面积10平方公里,是国内面积最大的科技统筹聚集区,将通过创建科技资源公共服务、交易、孵化、展览展示等平台的建设,创新“产学研”融合发展模式,力 争到2020年创建新型科技研发企业3000家,转化科技成果3500项,成为带动关天、辐射西部、面向全球的科技创新资源聚集基地、科技成果中试与转化 基地。

镐京优美小镇板块:规划总面积25平方公里,将在不到3平方公里的区域,集约进行高密度的双子城开发建设和低密度的优美小镇建设,形成疏密有致,大开大合的空间格局。

沣河田园城市板块:以西部能源中心和体育会展中心为支撑,以田园社区做衬托,创建高端能源研发、营销、交易及总部管理中心;建设集体育竞赛、会议展览、文化娱乐、休闲健身为一体的国际一流体育会展中心,打造生态田园城市的中心板块。

斗门水利板块:斗门水库是陕西省“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分,是一座以调蓄“引汉济渭”工程来水,兼顾城市生活供水,沣河防洪及改善生态环境的综合性水库项目。该项目的实施将在西安和西咸新区的城市安全饮水、调蓄防洪、改善气候、提升生态环境等方面发挥重大积极作用,将会成为造福西安国际化大都市的重点公益工程、民生工程。

三桥综合商贸板块:规划总面积8平方公里,将以高端商业、国际车城、现代服务业为重点,重现三桥历史上“长安西大门”和“西北第一大镇”的商埠繁华胜景,打造时尚、现代的西部第一商业街区。

建章路现代产业板块:规划面积6.5平方公里,重点发展高端装备制造业、节能环保等产业,推动产业聚集和资源集约利用,建设成为西咸新区重要的创新型产业基地和先进制造业核心区,力争2020年实现工业总产值1000亿元以上。


分享到: